Wo alles begann: Bautistas beste Ducati-Momente von 2019

Tuesday, 24 August 2021 08:01 GMT

Vom mühelosen Sieg bis zum perfekten Heimspiel, eine emotionale Hommage und eine Aufholjagd nach einer Verletzung – Alvaro Bautista hatte in seiner Rookie-Saison einige Highlights, aber können wir sie noch einmal sehen?

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 geht jetzt in die zweite Saisonhälfte, aber in der Startaufstellung 2022 gab es bereits große Bewegungen. Nach der Nachricht, dass Alvaro Bautista (Team HRC) Honda nach zwei Jahren verlassen wird, um zum Team Aruba.it Racing – Ducati zurückzukehren, ist es an der Zeit, auf das Niveau seiner Leistungen zurückzublicken, als er mit der Mannschaft in die Meisterschaft kam im Jahr 2019. 16 Siege und 24 Podestplätze, was waren die ultimativen Highlights seines Rookie-Jahres?

Ein nachdrückliches Debüt: Phillip Island Race 1, 2019

Es ist kein Geheimnis, dass Alvaro Bautista in seiner MotoGP™-Karriere historisch ein Liebhaber von Phillip Island war, aber niemand konnte ahnen, wie sehr er den Rest des Feldes zerstören würde. Sein Debüt in der WorldSBK ist wohl das spektakulärste, das man je gesehen hat, da er in Runde 1 in Kurve 3 an die Spitze fuhr und am Ende der zweiten Runde der Saison 2019 mit über einer Sekunde führte. Er würde schließlich mit atemberaubenden 14.983 Sekunden gewinnen, dem ersten von elf Siegen in Folge.

Sein erster Kampf mit Rea: Phillip Island Superpole Race, 2019

Nach dem Rennen in Rennen 1 wurde es im Tissot Superpole Race eine engere Angelegenheit, als Bautista gegen Jonathan Rea antrat. Während Bautista dedn Topspeed der Ducati Panigale V4 R – ebenfalls an ihrem ersten Rennwochenende in der WorldSBK – nutzen würde, würde Jonathan Rea in den Bremsbereichen Boden gutmachen. Der Kampf tobte bis zur vorletzten Runde, als der Rookie seinen Vorsprung auf über eine halbe Sekunde ausbauen konnte, bevor er schließlich in seinem zweiten Rennen einen zweiten Sieg holte.

Das Heim-Triple und ein besonderer Ducati-Meilenstein: Aragon Race 2, 2019

Nach zwei Triples auf Phillip Island in Australien und dem Chang International Circuit in Thailand war es Zeit für „the boy from Talavera de la Reina“, ins MotorLand Aragon zu fahren, wo die Dominanz weiterging. Ein Sieg in Rennen 1 und dem Tissot Superpole Race bedeutete, dass er nun einen weiteren Hattrick vor sich hatte, und er lieferte mit Stil ab. Mit dem neunten Sieg in Folge war es ein unvergessliches Heimspiel, während Bautista Ducati auch den legendären 350. WorldSBK-Rennsieg bescherte.

11 der Besten: Assen Race 2, 2019

Nachdem Jonathan Rea die letzten 11 Rennen der Saison 2018 gewonnen hatte, waren wir kurz davor, die beiden längsten Siegesserien in der Geschichte der WorldSBK auf außergewöhnliche Weise hintereinander mitzuerleben. Nachdem das Tissot Superpole Race in Assen abgesagt wurde, um Platz für das verschobene Rennen 1 zu schaffen (das am Samstag wegen Schnee abgesagt wurde), war das Rennen 2 das 11. Rennen des Jahres 2019, bei dem Bautista um die Spitze kämpfte. Er holte sich den Sieg, den letzten seiner atemberaubenden Serie, der mit Reas von 2018 übereinstimmte.

12+1 und eine bewegende Hommage: Jerez Tissot Superpole Race, 2019

Der Circuito de Jerez – Angel Nieto begrüßte die WorldSBK im Juni 2019 und nachdem er in Imola nicht gewonnen hatte, wollte Alvaro Bautista unbedingt wieder gewinnen. Er gewann Rennen 1 mit Leichtigkeit, aber es war das Tissot Superpole Race, bei dem er den 13. Sieg seiner Karriere feiern würde, der mit einer bewegenden Hommage an Angel Nieto mit einer „12+1“-Flagge gefeiert wurde – eine Anspielung auf Nietos Gesamtzahl von Titeln. Bis heute ist es der letzte Heimsieg von Bautista.

Zurück nach Verletzung: Portimao Race 2, 201

Eine punktelose Runde in Laguna Seca ließ Bautista in der Gesamtwertung leiden, aber auch mit einer Schulterverletzung, nachdem er in Kurve 2 auf dem amerikanischen Austragungsort mit Toprak Razgatlioglu zusammengestoßen war. Nach mehr als einem Monat Pause kehrte die Action nach Portimao zurück und obwohl Bautista in Rennen 1 und dem Superpole-Rennen nicht allzu prominent auftrat, biss er die Zähne zusammen und fuhr in Rennen 2 gut, kämpfte sich durch die Schmerzgrenze, um in einer angespannten letzten Runde einfach durchzuhalten. Er gewann erneut – diesmal der engste Zieleinlauf der Saison 2019.

Sehen Sie sich die letzten Runden der Saison 2021 an, mit 50 % Rabatt auf den WorldSBK VideoPass!